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Este blog tiene el propósito de compartir mis ideas que estoy segura son las de muchos. Escribo sobre lo que me enternece, lo que me intriga, lo que me indigna o lo que me divierte. No me impongo fechas límite -escribo cuando quiero. El lector también puede elegir -hay relatos mas extensos, otros mas cortos. Entre cuando quiera. Vivo orgullosa de quien soy, de donde vengo y hacia donde voy, aunque no sepa como llegar... La imagen que lo acompaña es El Laberinto, de la serie Mandalas de Procesos, de Thalía Cuadrado, psicóloga clínica y artista, que me honra con su amistad. Me pareció apropiado para acompañar este blog sin dirección, porque son muchas las veces que me he sentido en un laberinto. Afortunadamente, siempre salgo…

jueves, 14 de febrero de 2019

Esparciendo amor






ESPARCIENDO AMOR

El martes pasado decidí llevar un brazo gitano relleno de crema y fresas a mi encuentro semanal del grupo de voluntarias de la Fundación Muñoz Marín, como celebración anticipada del Día de San Valentín.  Sí, ya sé que el coro de cínicos dirá que esto es un pretexto capitalista para forzar a los pobres incautos a gastar dinero, que el verdadero amor no necesita de flores, chocolates, joyas para ser expresado y que incluso hay quien regala para intentar aplacar su sentido de culpa.  Todo eso puede ser cierto, pero yo expreso el amor cuando, como y con quien me da la gana, así que el Día de San Valentín es tan bueno como cualquier otro.  No tengo problemas para expresarlo ese día, como de hecho lo hago aunque no haya una celebración especial.

La celebración de San Valentín me ofrece el pretexto perfecto para embarcarme en una de mis maneras favoritas de expresar amor: a través de la cocina.  Cuando preparaba el brazo gitano pensaba en que la acción de esparcir el relleno sobre el bizcocho era como esparcir amor.  A través de ese postre, con cada fresa que piqué en trocitos y luego coloqué amorosamente sobre la crema batida, estaba entregando pedacitos de mi amor, como suelo hacer con los platos que preparo.

He sido afortunada en tener mujeres en mi vida -todas excepto una ya fallecidas- que me han mostrado este camino de ofrendar amor a través de la cocina: mi mamá, mi madrinita, Titi Leo, mi amiga Leila y mi amiga Elena, que ahora enfrenta retos de salud que le impiden dedicarse a la cocina. A través de la preparación de los alimentos pienso, de forma inconsciente, en las personas a quienes habré de ofrecerlos.  Es una manera de ofrendar algo de mí, en cierto modo retribuyendo el amor que me han brindado.

Yo he sido bendecida en esta vida con mucho amor, a pesar de que muchos ya no están físicamente.  En el caso de las parejas que he tenido, aunque ya han dejado de serlo bendigo su presencia en mi vida, porque cada uno aportó algo valioso.  Contrario a muchas mujeres, no conozco en carne propia el maltrato –siempre tuve parejas que me demostraron afecto y respeto –unos más que otros.  A pesar de que en este momento no tengo pareja, sigo creyendo fielmente en el amor.  El amor proviene de diversas fuentes: familia, amigos, pareja, Dios, la Patria. Dicen que uno brinda lo que tiene –pues yo brindo amor porque lo he recibido.

El martes esparcí amor sobre el interior del brazo gitano. Ayer entregué unas galletitas en forma de corazón (no las hice yo) a una amiga y su mamá.  Hoy llevaré chocolates hechos en Puerto Rico a las empleadas de mi oftalmólogo que con tanto amor atienden a los pacientes.  Ya he enviado y recibido varios mensajes de amistades.  En la  tarde comeré un asopaíto de camarones que me brindaré a mi misma, independientemente de si aparece otro comensal.

Les deseo que tengan un día repleto de amor hoy, mañana y siempre; que puedan ver todas las bendiciones recibidas, independientemente de los momentos amargos que tengan o hayan tenido.  Ah, y si alguien les prepara un plato exquisito, mejor todavía, pero si no, ofréscanse ustedes mismos una exquisitez y ocúpense de seguir esparciendo amor, de la manera que les brinde felicidad.

Feliz Día de San Valentín.




14 de febrero de 2019

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